Фотография и Жизнь
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:41
О ценностях, целях и смыслах

О ценностях, целях и смыслах

Сначала я расскажу одну историю:

Рассказывают про одного проповедника, работавшего в глухих провинциях Китая, и умевшего так проникновенно убеждать людей, что слушать его приходили люди со всех уголков страны. Как-то раз, его проповедь услышали американские коммерсанты, им понравилось, как он убедительно говорит и как он умеет убеждать и предложили ему работу на них, обещая огромную зарплату, за то, чтобы он продвигал их товары на китайском рынке. Проповедник поблагодарил их и отказался.

- Неужели вам мало денег? – удивились они.

- Нет. Деньги не маленькие. Дело маленькое!...

«Мы живем в ошибочном мире» писал А.Тарковский и был, несомненно, прав. Практически все, так или иначе, ощущают ошибочность современного нам мира и страдают от этого в разной степени. Отчего так назван мир - «ошибочный»? Отчего и почему он ошибается? Полагаю, что именно так можно назвать мир, в котором утрачены критерии истинности и в котором человек одинок, где он предоставлен самому себе и не знает куда и зачем идти, в котором он окружен ложными ценностями.

Создается ощущение, что род человеческий, подобно сбившемуся с пути Данте, блуждает в мрачном лесу, тщетно пытаясь обрести спасительный хотя бы отблеск смысла своего блуждания. Процесс постепенного погружения мира во мрак, с особой остротой начал осознаваться на рубеже двух последних столетий и стал объектом внимания О. Шпенглера («Закат Европы»), В. Франкла, А. Адлера, Э. Фромма, в творчестве поэтов, писателей, философов. К примеру, А.Блок так развил образ тьмы Данте, поглощающей «человека заблудившегося»:

…. Двадцатый век... Еще бездомней
 Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
 Тень Люциферова крыла).

Когда тьма стала почти непроницаемой, а передвижения человека хаотическими и бессмысленными, ситуация тотального заблуждения тесно переплелась с человеческим существом и настолько глубоко проникла во всю его структуру личности, что волей-неволей напрашивается вывод о появлении на нового вида человека — homo errans (человека заблудившегося), который пришел на смену homo sapiens (человеку разумному). На определения человека был богат ХХ век: «человек бунтующий» А.Камю, «человек играющий» Й.Хейзинги. «Человек заблудившийся», как определение, хорошо раскрывает сущность homo errans. Его основным отличием является уже не бунт или игра, а предрасположенность к заблуждению, переструктурирующая его способности, силы, мысли, чувства, Картину Мира, конечную цель любого начинания, а значит и ценность полученного или ожидаемого результата. Оно доставляет минутную выгоду, но неизбежно ведет к запрограммированному искаженному результату, уводящему человека от подлинных ценностей, от категорий добра и зла.

Внутренней причиной, приводящей в действие природу «человека заблудившегося» является: «...непонимание традиций, борьба с которыми - есть борьба против культуры, против знати, церкви, привилегий, династий, преданий в искусстве, границ познаваемого в науке» [4].Этот перманентный бунт, чаще всего носящий «импотентный» характер против всея и всех, бессмысленный по определению. Утрата ценностей, ведет к утрате духовных ориентиров и делает невозможной любую попытку ориентации в реальности. Не в этом ли лежит корень т.н. «интернет-зависимости», ролевых игр, ухода в секты? Искажение Картины Мира ведет к тому, что такой человек не знает «куда жить». Без проявленной системы ценностей, опираясь только на личный опыт, на личные представления, человек не способен к объективному определению себя как личности и, как следствие, не способен наделить смыслом дальнейшую жизнь, вынужденно, компенсаторно, подменяя подлинные ценности их суррогатами.

Если мы посмотрим на современную молодежь – ярких представителей современности и носителей будущности, не взглядом нетерпимого критика, но внимательным взглядом исследователя, что мы разглядим в них? За их демонстративно-независимым поведением, напускным безразличием ко всему и вся, иногда, даже откровенным богохульным высказываниям, скрывается не что иное, как отсутствие выстроенной ценностно-смысловой структуры. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Невозможно разобраться в юном возрасте самостоятельно, без близкого примера, без поддержки, без наставничества (но не назидания). Жизнь чуть ли не каждый день ставит молодых людей перед выбором: к какой категории отнести то или иное событие, как отнестись к той ли иной ситуации, как повести себя и как реагировать на предложенные жизнью задачи. Примеры, транслируемые масс-медиа зачастую не самые гуманные. А ценности, пропагандируемые СМИ – скорее можно отнести к разряду потребительских. «Достигни успеха!»,  «Поставь цель и двигайся к ней, не смотря ни на что!», «Стань лучшим из лучших!»… Они не имеют отношения к выстраиванию адекватной, здоровой Картины Мира у молодых людей, включающей в себя представление о мире, о себе и своем месте в этом мире, о людях и своих взаимоотношениях с ними. Все эти пропагандируемые лозунги опускают очень важный вопрос: «Зачем?». Не мотивационный – «Почему?», а именно смысловой – «Для чего?», «Зачем?». Для чего ставить цели, становиться, достигать…? Что будет в результате? К чему это все ведет именно тебя? Ставить эти вопросы молодым людям мешает отсутствие навыка. Его не формирует у молодых людей ни семья, развивающаяся в точно таких же условиях, ни школа, с ее специфическими задачами, ни круг друзей, обладающий ограниченным жизненным опытом.

Если отбросить фактор случайности, то единственное, что может положить конец заблуждению, вмешательство в ситуацию постороннего лица, лучше всего специально подготовленного специалиста, обладающего системными навыками в оказании помощи такого рода, знанием духовных ориентиров и умеющего находить правильный подход к конкретному человеку, сообразно его запросам. При этом надо подчеркнуть значимость личностного контакта того, кто понимает суть проблематики и может оказать помощь в выведении сознания из «темного леса» личных представлений, из замкнутости индивидуального знания с клиентом. Только так можно помочь преодолеть ситуацию заблуждения, чтобы homo errans смог превратиться снова в homo sapiens. Учитывая, что к священнослужителям за помощью молодые люди обращаются еще не так часто, то такими людьми для них скорее могут стать педагоги, психологи, специалисты, взаимодействующие с ними.

Необходимо внести некую ясность в то, что есть нормы и что ценности. Норма – господствующее в социуме представление о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Ценности  - абстрактные, общие понятия о том, как НАДО жить, или к чему НАДО стремиться. К ценностям могут относиться:
1. Здоровье – телесное, душевное, духовное.
2. Любовь, семья, дети, дом, уют, домашний очаг.
3. Близкие, друзья, общение, признание и поддержка.
4. Труд и творчество.
5. Материальный достаток, безопасность.
6. Духовное развитие, религия.
7. Свободное время — удовольствия, хобби, развлечения.
8. Самоактуализация и самореализация.
9. Социальный и профессиональный статус.
10. Свобода и независимость.
11. Стабильность, гарантированное будущее.

У разных людей различная структура и иерархия ценностей, поэтому список далек от завершения.

Обращает на себя внимание тот факт, что тотальное стремление к массовости парадоксальным образом переплетено с общим заблуждением: «творчество это просто и доступно всем». Так  понятие «творчество» подменено понятием «самовыражение», а традиционный подход рассматривается homo errans как помеха на пути к самоактуализации. И чем «масштабнее» творец, тем более неординарным должен являться совершаемый им творческий акт, тем дальше он должен отстоять от канона, тем ощутимее должны быть размеры разрушения т.н. «стереотипов». Если ранее, для того, чтобы сделать что-то свое, новое, надо было овладеть основами мастерства, то теперь достаточно отказаться от того, что было ранее. Нарушенная система ценностей, подмена категорий «добро и зло», на понятия «полезно - не полезно», в рамках философии постмодернизма, ведет к отказу от традиционных устоев, попутно создает множество замкнутых индивидуальных миров и приводит к атомизации общества [1]. Обрывая нити традиций, сознание уменьшает себя, утрачивает связи с реальностью, в результате чего индивид закрепляет в психике навыки homo errans, у которого единое целостное знание распадается на массу не связанных между собой фактов.

Переизбыточность подобной информации, в сочетании со свободой манипулирования ею, превращается в «игру в бисер» [2] и образует «темный лес» бессмысленных знаний, в котором теряется смысл существования. Сознание, в такой ситуации не в состоянии самостоятельно вернуться к целостному ощущению реальности. Только при общении с тем, кто имеет карту маршрута, можно выбраться из нее, потому как в ней заданы ориентиры (ценности) и выбран маршрут (способы самореализации).  Нomo errans, утомленный бессмысленной борьбой со всем, что его уму видится отжившим и устаревшим, в глубине души своей, тоскует по канону и ждет помощи любого вида.

Ожидание порождает создание суррогата действия: массовый туризм, в т.ч. «духовный», экстрим, уход в виртуальные миры,  восстановление/изобретение воинских,  этнографических и ремесленных традиций, стремление к сохранению внешнего облика домов и поместий. Суррогат - неполноценный заменитель, и все, что сделано с его применением, всегда носит поверхностный характер, излишне театрален. Другим проявлением этой жажды является тяга к знакомству с древними религиями, эзотерическими «тайными знаниями», экзотическими системами философии [1]. Ошибочно полагать, что имеет место произвольный их выбор и что увлечение любой системой неопасно для душевного здоровья. В теории, следование иным традициям расширяет границы «Я» и приводит его в состояние гармонии с миром, но на практике, которая-то и является критерием истины, старательное следование иной системе влечет за собой раскоординацию «Я» с реальностью. За таким выбором традиции обязательно последует нарушение более глубинных связей, лежащих в рамках культурного кода, традиционных для региона ценностей, которые во многом определили общее направление развития аутентичной культуры.

Нечто подобное мы видим в Западной Европе, в которой отход от ее духовных основ и истоков, описан как духовный «закат Европы». Закат по сути - постепенный процесс «погружения во мрак», превращение homo sapiens в homo errans, проходит почти незаметно для коллективного сознания, что медленно, но уверенно ведет к девальвации духовных основ, традиционных культурных ценностей, которые уже, хоть и окружены атрибутами внешнего уважения, но с трудом смогут вернуться и занять свое место в жизни социума и человека. Они скомпрометированы участием в процессе духовного угасания.

В России аналогичные процессы имеют скачкообразный характер. Приведу цитату из творчества Н.С. Лескова «Запечатленный ангел». В ней, любитель русской старины англичанин Яков Яковлевич говорит: «… в Англии всякая картинка из рода в род сохраняется и тем сама явствует, кто от какого родословия происходит», на что старообрядец Марк отвечает: «Ну, а у нас, верно, другое образование, и с предковскими преданиями связь рассыпана, дабы все казалось обновленнее, как будто и весь род русский только вчера наседка под крапивой вывела». Не из-за этого ли неуемного желания постоянно обновлять и обновляться, наше общество постоянно лишается корней и традиционных ценностей? Тысячелетняя история России в общественном представлении неоднократно начинается заново, с нуля: то со Св. Ольги, то с Петра I, то с Романовых, то с 1917 г, то с Горбачева или Ельцина, и каждый раз все, что было ранее, объявляется неудачным, устаревшим и нуждающемся в коренной переделке.
В разрушении устоев и обрыве традиционных связей есть и рациональное зерно. Многое из того, от чего отказались, не погибло полностью, не уничтожилось без остатка, но лишь исчезло с поверхности, оно временно было выключено из исторического процесса, существуя как «вещь в себе», чтобы в нужный момент времени быть востребованным. Так как оно не было затронуто тем, что мы именуем «духом времени», и не участвовало во всеобщем прогрессе, приведшем человечество к духовному краху, в нем сохранились традиционный ценности, временно забытые, но вполне жизнеспособные. Время уничтожает наносное и оставляет основу, если они есть.

Наиболее актуальная задача, стоящая перед нами может быть сформулирована несколько эпатажно: «Вперед к традициям».

Что под этим имеется в виду? Если принять, что каждая эпоха выдвигает свои ценности, оставляя в тени другие, что это вызвано объективными причинами, следует признать, что современность признает прежде всего ценность свободы в двух ипостасях:
- свобода, или даже независимость, полная автономия, и это, скорее, результат размышлений о человеческом делании в целом и о человеческой идентичности и неумении выстраивать межличностные взаимоотношения;
- свобода, как акцентирование любви, к которой стремятся одинокие, покинутые, обманутые, жаждущие эмоционального переживания опыта любви и комфортного проживания этой жизни.

Именно в «наше время» начинается этап цивилизации любви, когда главным станет сотрудничество, а не соперничество, взаимопонимание и прощение, а не желание навязать свое мнение, уважение к другому, а не использование его. Речь идет о достижении гармонии с миром людей, природой и с самим собой и о нейтрализации разрушительных сил.

Именно ценности и определяют то, что называется термином «менталитет». Именно они разделяют Мир на «своих» и «чужих», но не так, как это делалось раньше, при родо-племенных отношениях (Род, кровь, племя, мы-они), а так, как гласит современная парадигма – «нет ни эллина, ни иудея» (идеи, самоидентификация). Но необходимо подчеркнуть, что даже проявленные ценности, в человеке мертвы до тех пор, пока они не работают на смыслообразование, которое наполняет их жизнью и придает им ту энергию, без которой они уйдут опять в небытиеЕсли есть «зачем», то «как» найдется всегда.

Литература
1.    Богданович В. Н. "Рифы эзотерики или О чем молчат учителя" , Золотое сечение, Пенза, 2007г.
2.    Гессе Г. «Игра в бисер» Издательство "Художественная литература",  Москва, 1969
 3.    Франкл В. «Человек в поисках смысла» Москва, Прогресс, 1990 г.
4.     Шпенглер О. «Закат Европы» Сибирская издательская фирма ВО "Наука", 1993
30.05.2014
Андреева Елена Геннадьевна

http://psy.su/interview/3794/

Просмотров: 422 | Добавил: well88 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz